Not all: Марат Башаров: обезьяна на все 100 главная -- > актеры -- > Марат Башаров: обезьяна на все 100 статья : фотографии к статье

Марат Башаров: обезьяна на все 100
Звезда сериала "Граница. Таежный роман" Марат Башаров десять лет назад учился на юридическом факультете МГУ. Потом внезапно почувствовал тягу к искусству, забрал документы и поступил в театральный. "Видимо, обезьяна из тебя получится лучше, чем юрист", - сказала мама и смирилась с выбором сына.
- Вообще, история с моим повторным поступлением весьма веселая, - с улыбкой рассказывает Марат. - Родители были не в курсе, что их сынуля поменял вузы. И я, набравшись смелости, пригласил маму на первый экзамен. Родительница долго не могла понять, как это она придет на экзамен? Разве так можно? Но пришла. И минут десять недоуменно наблюдала за мной, изображавшим обезьяну перед именитыми педагогами - я усердно корчил рожи, чесал макушку, ковырялся в носу... Тогда-то она и сказала, что в образе обезьяны я более убедителен, чем в образе юриста.

У Клавы Шиффер потрясающая попка!
- Марат, а как это ты столь внезапно переквалифицировался из юристов в артисты? Под чьим чутким руководством?
- Мои родители к театру и искусству не имели никакого отношения. Мама - повар. Отец - слесарь-сантехник. Зато брат - театральный критик. Когда я учился в МГУ, Милихат предложил мне попробоваться на роль в спектакле "Кентервильское привидение". Роль я получил и целых два сезона блистал на сцене "Современника". (Смеется). Несмотря на то, что брат привел меня в театр, он был категорически против моего дальнейшего актерства. Но к тому моменту уже было поздно - я все решил и никого не слушал. Поступил в училище им. Щепкина, снялся в рекламе и даже сыграл эпизодическую роль в картине Михалкова "Утомленные солнцем" - танкиста, в самом начале фильма. Так что в "Сибирский цирюльник" Никита Сергеевич меня пригласил уже по старой дружбе. Шутка. Это я уже дерзить начинаю... Или нарываться, как говорит моя жена.
- А что, часто нарываешься?
- Я не скандальный парень, но если чего не нравится, молчать не стану. И не посмотрю, кто передо мной - именитый коллега, режиссер или всемирная звезда. Например, во время пражских съемок "Сибирского цирюльника" мы работали на одной студии с Умой Турман и Лайемом Нисоном. Каждую субботу Ричард Харрис, исполнитель роли изобретателя в "Цирюльнике", приглашал всех в ирландский паб. Как-то к нам на огонек зашел и Нисон. Но он повел себя очень некрасиво, и мы чуть не подрались. Когда нас растащили, мне сказали: "Что ты творишь? Это же суперстар!" А мне плевать! Для меня он был обыкновенным мужиком, который хамил и нетактично вел себя по отношению к окружающим.
А был еще случай, когда я сам чуть не схлопотал по физиономии. На Каннском кинофестивале мы жили на одном этаже с Джереми Айронсом и Клаудией Шиффер. И вот иду я как-то к лифту, навстречу - обалденная девушка! Когда поравнялись, не смог удержаться и... похлопал ее по попке. Это была Клаудиа Шиффер. Тут же откуда-то появились охранники модели со свирепыми лицами и большими кулаками. Думал, все - сейчас ка-а-ак вмажут! Но мои извинения и чистосердечные раскаяния были приняты вполне миролюбиво. Хотя я, между нами говоря, особо не раскаиваюсь - если бы это была не Шиффер, а какая-нибудь Таня Иванова, я поступил бы так же. Нормальная мужская реакция на красивую женщину!

Зачем нам гарем? Гарем нам не нужен!
- В одном из интервью ты назвал себя бабником. Мол, я - мусульманин, мне положено...
- Ой, сказал, не подумав... Что я буду делать с гаремом-то? Мне и одной жены хватает!
- А вы давно женаты?
- Три года. Елизавета всегда ездит со мной на съемки, часто на кинофестивали...
- Лиза имеет какое-то отношение к кинопроизводству?
- Да, она работает на студии "ТриТэ" Никиты Михалкова. А еще добровольно выполняет обязанности моего менеджера. И я очень благодарен любимой! Она занимается тем, что у меня не получается делать - организовывает мой рабочий день, ведет переговоры... Меня вот можно элементарно запутать. Лизавета же блестяще проводит любые переговоры. Мне остается только подписать одобренный ею контракт и спокойно заниматься творчеством. Правда, хорошо устроился?
- Когда и как вы с Лизой познакомились?
- 7 лет назад, еще будучи студентами. Но тогда мы просто познакомились, пожали друг другу руку и разошлись - ни свиданий, ни поцелуев при луне не было... Второй раз мы встретились уже на съемках "Сибирского цирюльника". Вот когда все завертелось-закрутилось...
- Между тем моментом, когда у вас все завертелось, и тем, когда вы поставили штампы в паспорте, сколько прошло времени?
- Почти четыре года. Полгода я ухаживал, а потом мы просто стали жить вместе. Недавно узаконили отношения - это мой первый брак.
- Как ты делал Лизе предложение?
- На колени не становился, высокопарных фраз не произносил... Простыми, но идущими от самого сердца словами, предложил Лизавете стать моей супругой, моей второй половиной. Она сразу согласилась.
- Марат, а детей вы не заводите, потому что не позволяют жилищные и материальные условия? Или просто решили, не торопится?
- А зачем торопиться? Всему свое время. К слову, сейчас у меня нет ни жилищных, ни материальных проблем. У нас две квартиры, две машины и... В общем, на жизнь вполне хватает.

Марат, золотые ручки
- Что можешь полезного для дома сделать? Ну, там гвоздь забить или обои поклеить...
- Дома я делаю все! У меня золотые руки! Честно-честно, говорю без преувеличения. В 14 лет я "выпустил" свой первый телевизор. На помойке набрал радиодеталей, собрал их воедино, включил - телек заработал. С тех пор постоянно что-то мастерю. Сейчас у меня новая фишка - собираю компьютеры друзьям, знакомым, родственникам... А еще могу мебель делать. Вот как сколотил в 15 лет кровать на даче, так и продолжаю. К слову, на той кровати мама до сих пор спит - сделано на совесть! (Смеется). Сами понимаете, для меня гвоздь забить - плёвое дело! Я могу делать все! Но кое-что - например, готовить - не очень люблю. Потому что я по своей сути ленивый человек, а готовка - хлопотное дело, требующее повышенного внимания.
- А как насчет внимания другого рода, например, принести утром любимой жене кофе в постель?
- Нет, по утрам кофе варит жена. Я, как любой творческий человек, люблю поспать. Храплю до последней секунды! Потом вскакиваю, пулей мчусь в душ, на обратном пути на ходу натягиваю брюки, жена дает мне в руки чашку кофе, я опять же на ходу выпиваю, хватаю какой-нибудь банан, бутерброды - и в путь. Доедаю уже в машине. Вот такой завтрак на колесах - в пробках, на светофорах...
- Машину давно водишь?
- 6 лет.
- В отношении авто у тебя тоже золотые руки?
- Да. Я все прекрасно понимаю, что происходит под капотом. Когда у меня была отечественная машина, я полностью ее ремонтировал. Сейчас у меня "Фольксваген". Тут уже другое производство, импортные технологии, хотя какие-то элементарные вещи по-прежнему делаю сам. Я очень люблю покопаться в машинах - это меня успокаивает. Прошлый свой день рождения я провел в... гараже: взял у тестя машину, отогнал на дачу и там ее ремонтировал, периодически принимая по мобильному поздравления. Просто хотелось побыть одному и заняться любимым делом. Вот я и преподнес себе подарок! Даже собака как-то почувствовала мой настрой, забилась в будку и не высовывалась.
- А в городской квартире есть домашние животные?
- Нет, я сам, как животное (смеется). Жена так мучается со мной! Не знает, что делать с такой обезьяной...

Справка:
Марат Алимжанович Башаров родился 22 августа 1974 года.
По гороскопу - Лев, по восточному - Тигр.
С детства говорит по-татарски, ходит в мечеть, старается соблюдать посты.
Два раза Марата выгоняли из школы за плохое поведение - разыгрывал одноклассников и учителей.
Хобби: боулинг, пиво, катание на коньках, хоккей, теннис, футбол, езда наперегонки с женой Лизой на одинаковых "фольксвагенах", шумные компании друзей.
В еде не привередлив. Любит пельмени.
Предпочитает спортивный стиль одежды.
В женщинах ценит честность и понимание.
Боится одиночества.
Себя считает человеком неагрессивным и незлопамятным, но говорит: "Если мою Лизаветку кто-то обидит - горло перегрызу..."

Веселуха по-Башаровски.
У Марата профессиональная страсть к переодеванию и костюмам. Именно он подбил коллег-юнкеров из "Сибирского цирюльника" переодеться в женские платья и в таком виде разъезжать по ночной Москве, шокируя гаишников.
На пиратском ужине кинофестиваля "Артек" Марат с Лизой получили приз за самые оригинальные костюмы - ребята обвешались бутылками из-под шампанского, выпитого накануне.
Там же, в "Артеке", Марат Башаров и Андрей Смоляков как-то вечерком устроили ... конкурс на раздевание. По очереди в полнейшей тишине актеры показывали эпизоды из различных фильмов. Кто правильно называл картину и режиссера, выигрывал. Проигравший снимал часть одежды. Победил Марат Башаров. Когда Смоляков остался в трусах и одном носке, вся веселая компания отправилась купаться.

Сайт управляется системой uCoz