Андрей Соколов Андрей Соколов Андрей Соколов Андрей Соколов Андрей Соколов

Все професии Андрея Соколова

На Первом канале показывали сериал "Время любить". Жанр - мелодрама. Режиссер: Виктор Бутургин. В главой роли военного хирурга Игоря снялся Андрей Соколов.

- Кто он, ваш герой?
- Человек, который дал клятву Гиппократа и старается ее честно выполнять. Это мелодрама, но не вздохи-ахи, а нормальное мужское кино. Обстоятельства складываются для него таким образом, что он вынужден взять на себя заботу о детях своего погибшего друга. Мой герой - человек достаточно ленивый, циничный, умный, нежно относящийся к женщинам. Практически все это есть и во мне. Я не понимаю, как можно сыграть то, чего не знаешь. А чтобы узнать, надо почувствовать. Вот я и стараюсь. Помню, в театральном училище довелось играть де Сада, так могу сказать, в нем было что-то и от меня.
- Говорят, вы к этой роли в сериале "Время любить" готовились специально: учили всякие медицинские термины. А уколы делать можете?
- Среди моих друзей очень много врачей, поэтому я знаком с этой профессией, можно сказать, не понаслышке. А еще я долгое время всерьез занимался спортом, без травм и операций дело не обошлось. Пожалуй, после такого долго не живут. Я и в жизни могу оказать медицинскую помощь. Мне очень нравится работа врача.
- Тогда почему стали артистом?
- Потому что у родителей было три сына: старший умный был детина, средний был и так и сяк, а младщий - Андрей Соколов. Сначала я закончил Авиационн-технологический институт. На 2-3-м курсе хотел оттуда уйти, но в то время существовало мнение, что надо иметь твердую профессию. Она у меня есть. Инженер-механик по производству летательных аппаратов из неметаллов. А в 24 года поступил в Щукинское театральное училище, уже имея твердую профессию на радость родителям. Конкурс был в училище - 286 человек на место. До сих пор, когда вспоминаю, взрагиваю.
- Я слышала, что вы чуть профессиональных хоккеистом не стали...
- В хоккей играл с детства. И практически гонял шайбу до прошлого года. Смотреть матчи не люблю, так как мне не нравится то, что происходит с нашим хоккеем сегодня. Серьезно заниматься спортом уже не получается, у всего в жизни свой возрастной ценз. Сейчас лишь посещаю спортзал, бассейн. Но я бы никому не пожелал заниматься спортом профессионально, потому что он делает из людей калек. Это сейчас за профессиональную игру платить начали, можно думать и решать, стоит ли овчинка выделки. А раньше - голый энтузиазм, синяки да шишки.
- А вы человек рисковый? Любите экспериментировать в кино, в жизни? Какой самый необычный ваш экспиримент?
- Экспериментировать люблю. Самый необычный? Наверное, мое рождение. Все, что с человеком происходит в жизни, - это эксперимент. Первая езда на автомобиле, первая женщина. Первый прыжок с парашютом, когда прощаешься с жизнью и думаешь: зачем я, дурак, туда полез? Каждый раз это обжигает. Каждая новая роль - это тоже эксперимент.
- Трюки в фильмах выполняете сами?
- Не всегда. Потому что с моей комплекцией не все можно сделать. Я мальчик все-таки крупный. Например, не стоит прыгать с парашютом. Я в свое время прыгал и знаю это. Все парашютисты невысокие, из-за большой массы можно неудачно упасть. Я не боюсь трюков. Но всегда все просчитываю, чтобы правильно их выполнить при этом не пострадать. Хватит уж. На мне и так ведь живого места нет. Каждый фильм или спектакль оставляет след. От "Маленькой Веры" осталась дырка после драки. От нового сериала-боевика "Смотрящий вниз", где я только что снялся, - контузия, и подорвался. Недели три меня лечили, слышал плохо...
- Первый сериал с вашим участием - "Зал ожидания". Какие воспоминания остались от той работы?
- Обида. Между отснятым материалом и экранной версией разница очень уж большая. Все было и интереснее, и насыщеннее. Мы, как это часто бывает, не успевали в сроки. Лето снималось зимой. У нас и картина должна была называться по-другому. В названии было слово "май". Но поскольку заканчивались съемки в ноябре, когда лежал снег, сериал переименовали в "Зал ожидания". На голое тело надевался смокинг, а дышали в противоположную от камеры сторону, чтобы не было видно, что пар идет.
- Кто вы в большей степени: актер театра или кино?
- Театральный актер, киношный актер... Это все равно что две ветви одного дерева. В театре сложнее - там халтурить нельзя. Зрителя не обманешь. Один раз разочаруется, в другой раз не поверит и не придет.
- Вы самокритичный человек? Любите копаться в себе?
- Как и любой русский человек. Потом останавливаюсь, заню, что излишнее копание до добра не доводит. Ну а что качается копания в ролях... Тут всегда рано или поздно понимаешь: что-то я сделал бы по-другому, можно было и поинтереснее сыграть.
- Что вы в жизни любите кроме работы?
- Охоту. Это бесконечная свобода. Ее нигде больше не ощутишь. Люблю ездить за город. Очень дорожу своими друзьями и люблю жизнь во всех ее проявлениях. С удовольствием читаю хорошую литературу, если есть время. Например, последнее, что я прочитал, - это книга Андрея Яхонтова "Учебник для дураков". Потрявающая вещь!

Журнал "Сериал" - №40[092]'2002. Беседовала Светлана Сафонова. Фотографии Первого телеканала.

Сайт управляется системой uCoz