Not all: Ричард Гир не понимает женщин главная -- > актеры -- > Ричард Гир не понимает женщин статья : фотографии к статье

Ричард Гир: не понимает женщин
Удивительно, но этот обласканный женщинами и режиссерами актер ни разу не был номинирован на "Оскар". И даже в этом году, когда практически все герои заведомо оскароносного "Чикаго" были выдвинуты на соискание заветной статуэтки, блистательную работу Гира киноакадемики опять в упор "не заметили".
Эту явную несправедливость актер принял с истинно буддийским спокойствием: к наградам он всегда был равнодушен. Единственное, что немного беспокоит Ричарда, - возобновившееся с выходом "Чикаго" на экран навязчивое внимание некоторых представительниц прекрасного пола к его персоне. А ведь у него теперь семья и дети, спокойствие которых для него превыше всего.

Танцы в конюшне

- Картина "Чикаго" пополнила список жертв вашего обаяния: адвокат Билли Флинн хорош там до безумия.
- А я чуть не отказался от этой роли. Только когда режиссер Роб Маршалл переделал сценарий, и все музыкальные номера перестали смотреться как вставные сцены, а стали частью драматического действия, согласился сниматься.
- Вас не страшило, что в "Чикаго" вам потребовалось много петь и танцевать?
- Я с юности увлекаюсь музыкой, играю на пианино, гитаре. Одно время даже сочинял песни, которые брали в свой репертуар эстрадные певцы. Но работа в "Чикаго", конечно же, потребовала дополнительных усилий. Ведь в мюзикле "Клуб "Коттон" я пел 19 лет назад. Готовясь к новой роли, снова стал брать уроки пения и танца. Особенно трудно давался степ, хотя у меня был замечательный учитель. Но сколько раз мы орали друг на друга во время репетиций, не счесть. Я очень стеснялся, что у меня все плохо получается, несколько месяцев репетировал при закрытых дверях. Даже дома танцевал степ в свободное время. Но чтобы не шуметь и не мешать детям, уходил в конюшню, забирался там на чердак и стучал ногами, пугая лошадей. Вот уж не повезло бедным животным. Но на экране вышло неплохо.
- Поклонницы сильно мешают вам жить?
- Я бы так не ставил вопрос. Ведь эти женщины дарят мне свою любовь, а значит, посылают позитивную энергию. Я купаюсь в любви, она помогает мне создавать на экране образы мужчин, которые нравятся женщинам. И таким образом я выражаю свои ответные чувства к прекрасной половине человечества. Но в быту излишнее внимание по сей день будит во мне ощущение неловкости. Да и мешает моим детям и жене.
- Читала, что несколько лет назад вы даже обращались в суд, чтобы защититься от назойливой поклонницы.
- Речь шла о нездоровом человеке. Она где-то раздобыла мой телефон, звонила по нескольку раз на дню, оставляя сообщения: "Я хочу быть с тобой, возьми меня. Если ты этого не сделаешь, я наложу на себя руки". Что мне оставалось делать?

Не в деньгах счастье

Ричард был вторым ребенком Гомера и Дорис Гир. Всего в семье было пятеро детей. Гомер ежедневно колесил на автомобиле по Пенсильвании, чтобы продать страховку очередному клиенту. Дорис управлялась с домашним хозяйством. Став звездой, Гир удивлял окружающих своей неприхотливостью. Режиссер Сергей Соловьев подружился с Гиром, когда тот возглавлял жюри Московского кинофестиваля. Он до сих пор вспоминает, как Ричард, голливудская суперзвезда, не пожелал жить в гостинице во время одного из приездов в Москву. Он не хотел опять становиться объектом назойливого внимания репортеров и вместе с тогдашней женой Синди Кроуфорд неделю жил в холостяцкой однокомнатной квартире Соловьева на окраине Москвы. "Как подумаю, что он каждый день поднимался в нашем загаженном "совковом" лифте на последний этаж блочных хором, - вспоминает Сергей Александрович, - так люблю его еще больше и еще сильнее уважаю".
- Вы зарабатываете сегодня 15-миллионные гонорары. Деньги значат для вас так же много, как для вашего героя из "Чикаго"?
- Теперь уже нет. Я заработал достаточно, чтобы хватало на жизнь, на то, чтобы иметь хороший дом, чтобы оплачивать дорогую частную школу своим детям. Конечно, деньги дают ощущение безопасности, но не более того. Я уже не возьмусь за работу, которая мне не по душе, только ради денег. А что касается моего Билли Флинна, то и для него адвокатский гонорар - не главное: он циничный человек, видит всех насквозь, распознает людей по их отношению к деньгам.
- Вы так же глубоко понимаете женскую душу, как и ваш герой, берущийся исключительно за дела, связанные с преступлениями на почве несчастной любви?
- Хотел бы, но не понимаю женщин вообще.
- Почему же?
- А это невозможно. Женщины сами себя не понимают (смеется).

Ребенок к юбилею

Как и во всякой шутке, в этой есть своя доля правды. Красавец мужчина Гир избегал серьезных отношений с женщинами. И впервые женился в 42 года. Его избраннице топ-модели Синди Кроуфорд было 25. Они продержались вместе 4 года. Ссорились и выясняли отношения по каждому поводу. Ричард больше всего ревновал Синди к подиуму, Синди ревновала его практически ко всему и всем. Особенно серьезные скандалы возникали между супругами, когда Гир, исповедующий буддизм, на несколько месяцев отправлялся в паломничество по Тибету, по буддийским монастырям. Веру мужа протестантка Кроуфорд принять не пожелала...
Зато вторая жена Гира актриса Кэри Лоуэлл извлекла максимальную пользу для себя из этого отрицательного опыта. Первое, что сделала мудрая Кэри (она на 11 лет моложе мужа), это приняла буддизм. Второе - бросила рейтинговый полицейский сериал "Закон и порядок", где успешно играла роль окружного прокурора, и посвятила себя семье. Третье - в отличие от Кроуфорд, утверждавшей, что их с Гиром брак распался, потому что муж не хотел иметь детей, Кэри, не спрашивая мнения Гира и не дожидаясь, когда он официально оформит с ней отношения, взяла и 3 года назад родила ему сына. Мальчика назвали Гомер Джеймс Джигме. Гомер - в честь свекра, Джигме - по просьбе тибетских друзей Ричарда, потому что на их языке это означает "бесстрашный". Кэри хотела подгадать рождение ребенка к юбилею любимого, но немного не успела. Правда, когда друзья собрались в их доме, чтобы поздравить Ричарда с юбилеем, она неожиданно на глазах у всех расстегнула блузку и со словами: "Он тоже тебя поздравляет" показала мужу и гостям округлившийся животик с нарисованным на нем маленьким человечком. Растроганный Ричард, говорят, даже прослезился. А вообще у пары двое детей - Гомер и Ханна - дочь Кэри от первого брака.

Только любовь

- Отцовство вас изменило?
- Как и каждого человека, у которого появляются дети. Они меняют твое отношение к жизни. С их рождением ты понимаешь, что твой единственный незыблемый и надежный оплот - это семья. Ты начинаешь ценить свободное время, тебе хочется дарить его ребенку, доставлять ему радость. У меня были очень заботливые и любящие родители, и я хочу отдать своим детям столько же любви и уделять им так же много внимания, как было уделено мне. Дети любят родителей бескорыстно и искренне. Когда у меня появился сын, я понял, что слова популярной песни "Битлз" "Все, что тебе нужно, это любовь" для меня не пустой звук.
- Вы с Кэри остановитесь на одном ребенке?
- Нет, пусть у нас будет и двое, и трое общих детей. Я буду только счастлив. Все зависит от ее желания.
- Как "самый сексуальный из всех живущих" (по определению журнала "People") мирится с тем, что годы идут и ему уже 53?
- С возрастом я чувствую себя только лучше: отлетает шелуха жизни, уходят страхи. Ощущаю спокойствие и защищенность. Зрелость помогает глубже разобраться в самом себе. Главное - смириться с тем, что ты неизбежно постареешь. Как только ты пришел к этой мысли, жизнь становится ярче и интереснее.

Сайт управляется системой uCoz