Владимир Гостюхин.
Владимир Гостюхин

Чуть ли не членом каждой российской сеиьи стал актер с чисто русской фактурой Владимир Гостюхин после неоднократной демонстрации no HTB телесериала "Дальнобойщики". Поэтому когда на "Киношоке" в Анапе актера представляли членом белорусской делегации, присутствовали и недоумение, и даже ревность заядлых телезрительниц.
А этот настоящий русский мужик оказался Народным артистом Белоруссии, жителем Минска, что не помешало начальнику управления культуры администрации города-курорта Ольге Казаковой на закрытии кинофестиваля стран СНГ и Балтии вручить приз зрительских симпатий именно "Заслуженному дальнобойщику" стран СНГ. А нам представилась редкая возможность поговорить о будущем союзном государстве (и не только) с человеком, у которого российско-белорусская граница пролегла, без преувеличения, прямо по сердцу.
- Да, у меня жена - белоруска, родом с Полесья. Очень люблю их песни, язык. Часто прошу дома говорить "тольки па бяларуску" - все понимаю, слушаю, как музыку. Но сам говорю не очень...
- В общем, Владимир Васильевич, не жалеете, что в свое время уехали из Москвы?
- "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку!" - глупое это занятие, я согласен с Андреем Дементьевым. В белорусском кино я востребован. Сыграл о сказке "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах" у Виктора Турова. Приходилось и размовлять по-белорусски на экране, на сцене. Всегда был выбор, как минимум, из пяти сценариев. Считаю советский кинематограф одной из вершин мирового кино. В мире нет больше кино, где такое внимание уделялось бы Человеку.
А если бы я остался в Москве, то в 1993-м меня, наверное, убили бы. Я всей душой был на стороне защитников Белого дома...
После штурма принародно разбил пластинки Окуджавы!
- При чем же здесь знаменитый бард?
- Он приехал к нам в Минск и рассказывал в большой аудитории, с каким наслаждением наблюдал расстрел безоружных людей... Истинный художник может только противостоять насилию, агрессии! А уж призывать к убийству?!.
- О почивших - или хорошо, или ничего. Ведь Булат Шалвович не может Вам оппонировать... Начинали Вы как актер в театре?
- Да, в московском Театре Советской армии. Мебельщиком-реквизитором.
- ??
- После окончания ГИТИСа отслужил, как положено, в армии. Женился. Родилась дочь, надо было зарабатывать на хлеб. А театры как раз переживали глубокий кризис, зрительные залы пустовали. Дефицита актеров не наблюдалось, а рабочие сцены были, как всегда, нужны. Четыре года жизни отдал этому делу и опять-таки не жалею. Потом пришел и мой час: добровольно заменил заболевшего актера в спектакле "Неизвестный солдат".
Сразу с карьерой мебельщика расстаться не удалось, но постепенно меня ввели во все десять спектаклей родного театра.
- Но известностью Вы обязаны любимому Вами советскому кино?
- Разумеется. На главную роль в фильме Ларисы Шепитько по повести известного белорусского писателя Василя Быкова "Сотников" пробовались такие замечательные актеры, как Владимир Высоцкий, Николай Губенко. А утвердили меня. Эту глубоко психологическую роль и считаю началом своей судьбы в кино. Мой предатель Рыбак получился неоднозначным, сложным образом.
- Сколько всего киноролей Вами сыграно, есть ли любимые?
- Недавно взялся подсчитывать - получается уже до шести десятков!
Оставил театр ради фильма "Восхождение". Так называлась та самая картина по гениальному "Сотникову". И я решил испытать судьбу: уж больно название символическое. Сработало: главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Риге, "Золотой медведь" - на берлинском кинофоруме. В США наряду с "Полетом над гнездом кукушки" наша лента была признана в тот год фаворитом рейтингов.
- После такого успеха посыпались предложения сниматься?
- Да, после Рыбака у меня всегда был выбор. Он, кстати, есть и сегодня. Но часто отказывался, когда был явный "социальный заказ". Мне интересна в роли личность, а не "социальная фактура".
Сам выбрал главную роль в картине "Случайный пассажир" - и снова в яблочко! Приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Сан-Ремо (Италия). Последние мои "советские" работы были в "Урге" ("Золотой лев" на фестивале в Венеции!) Никиты Михалкова и в неоконченном "Тихом Доне" Сергея Бондарчука. Это было не только талантливое, но и честное кино, что не менее ценно и важно.
- А где сегодня Ваше основное рабочее место?
- С 1982 года служу в Минском театре-студии киноактера. Немного похвалиться можно? Уже лет семь играем вдвоем с супругой спектакль-диалог "Миленький ты мой" с неизменным успехом и аншлагом в огромном полуторатысячном зале. Нынче питерские ребята показали на "Киношоке" отличный спектакль "Домой!.." Светланы Крючковой. Думаю, через год мы обязательно привезем в Анапу свою работу - в качестве полпреда белорусского театра. Вот увидите, вам понравится! Теперь ведь, увы, редки Недели белорусской культуры и в Москве, не говоря уже о российской провинции...
- Вы поддерживаете идею нового союзного государства?
- Я за то, чтобы было создано единое славянское государство: Россия - Беларусь-Украина. Это же так естественно и исторически оправданно! Жаль, что порой это благое дело тормозится амбициями отдельных ' политиков, сиюминутными, вполне разрешимыми экономическими проблемами. Надо видеть, что в этой идее главное, и не приносить это главное в жертву второстепенному.
- А какие взаимоотношения у Народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина с российским кино "в наше непростое время"?
- Я и в России - Заслуженный! Причем оба звания дали, не сговариваясь, в одном, 1982 году. В последние годы российский кинематограф как бы вспомнил обо мне. Успел сняться в последней ленте "Сын за отца" моего друга Николая Еременко-младшего (царство ему небесное). Затем работал в мелодраме у Дмитрия Астрахана. Скоро на ОРТ будет показан фильм "Ботанический сад", который я снял как режиссер. Но просто бешеную популярность мне принес, конечно, сериал "Дальнобойщики" -причем не только в России, но и в Беларуси и на Украине.
- Вы и до этого играли водителей ("Урга", "Автостоп"). Вам близки эти простые русские мужики?
- Начнем с того, что я родился в Свердловске в рабочей семье. Отлично знаю этих людей с детства. Сам вожу машину. Так что психологию водителей изучил. А дальнобойщики - это особая каста. Как в песне из фильма поется, "дорога не прощает суеты". Она еще много чего не прощает! Фальши, двуличия, предательства, эгоизма, жадности... В общем, очищает человека от скверны. Так что горжусь, что стал дальнобойщиком: опять повезло.
- Владимир Васильевич, был такой фильм у Вас лет 20 назад - "Белый ворон". Не обижайтесь, пожалуйста, но кажется, что Вы, как его герой, и в жизни плывете против течения, руководствуясь больше велением души, чем холодным расчетом ума.
- Никогда не плыл по течению, а теперь уж поздно начинать. Еще в начальной школе как стал писать с наклоном в противоположную сторону - так уж, как ни старались мама с учительницей, - ничего не смогли со мной поделать! "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал..." Да и в сегодняшней актерской тусовке часто чувствую себя белым вороном.

Материал: газета "Анапские известия" №46 2002, интервью актера о фестивале "Киношок", прошедшем в сентябре 2002 г.

Сайт управляется системой uCoz